- Atelier d'émaux -

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Dernière mise à jour
 17 décembre 2005

 

 

Site AFV créé par la section Informatique 

 

 

  

   

  Animatrice : Mme LEVé
Les cours ont lieu le jeudi de 14 h 00 à 17 h 00. Minimum 3 cours par mois.  
 Prix : 70 Euros

- Le travail de l'émailleur d'art met en oeuvre trois éléments principaux ;

Le support métallique : Or, argent, ou cuivre qui donne la forme à réaliser.

  L'émail qui apporte son éclat et son côté précieux

  Le feu qui permet l'adhésion émail - métal par vitrification.

L'émail - sa composition

- Dans son état transparent l'émail s'apparente au cristal. Il est composé de sable siliceux, de carbonate de soude, de potasse, de plomb. 

- La coloration des émaux est obtenue en ajoutant différents oxydes métalliques de :

 
Cobalt et cuivre pour les bleus
 
Manganèse et cobalt pour les violets
 
étain pour le blanc.
 
Urane et fer pour les jaunes.
 
Cuivre et or pour le rouge et le rubis

- Différentes techniques sont employées -

Le champlevé ; Plaque de cuivre épaisse dans laquelle on creuse des cavités remplies d'émail humide avant de passer au feu.

Le cloisonné ; De fines lamelles de cuivre sont posées sur la plaque en suivant un dessin, une cuisson légère leur assure une adhérence suffisante. L'émail est déposé alors avec beaucoup de minutie à l'intérieur des cloisons. Chaque cloison devant séparer nettement deux tons sans qu'ils s'interpénètrent.

Le façonnage du décor, sa fixation, la mise en place de l'émail exigent un très long temps d'exécution

Les émaux peints : Grisaille

- La matière employée (blanc Limoges) est un émail broyé très finement avec des huiles végétales ce qui donne une pâte épaisse.

- Les instruments ; pinceaux à 2 ou 3 fils, aiguille montée sur manche de bois. Avec l'aiguille on étire la pâte faisant ainsi un véritable modelage.

- Par superposition de ces couches, on obtient peu à peu les nuances souhaitées -

- C'est, de loin, le travail le plus délicat.

- Toutes les variantes existent qui consistent à combiner émaux opaques, translucides, cuisson.

C'est à ce stade que la technique laisse la place à l'imagination.